abril 19, 2024

Gil Manzano árbitro de la final de Supercopa

Gil Manzano arbitrará el Barça Ath Club

El árbitro de la final de la SuperCopa que enfrentará mañana domingo al Barça frente al Ath Club de Bilbao será el extremeño Jesús Gil Manzano. Se trata de un árbitro que ya ha arbitrado en la supercopa. El año pasado el partido de semifinales de la SuperCopa que enfrentó al Valencia y al Real Madrid en el Estadio King Abdullah  de Arabia. Finalmente ganó el equipo merengue por 3-1.

También arbitró el partido de ida de la final de la SuperCopa a doble partido que enfrentó al FCBarcelona frente al Sevilla el 14 de agosto de 2016  y que ganó el conjunto blaugrana por 0-2 con goles de Munir y Suárez. Fue el colegiado que arbitró la final de la Copa del Rey en la que Iniesta se despedía del futbol español en el Wanda metropolitano y el Barça ganaba 5-0 al Sevilla.

El último partido que ha arbitrado al Barça ha sido esta misma temporada cuando dirigio el partido en el que el Barça empataba a 1 como local ante el Sevilla el pasado 4 de octubre.

El Barça a la final de la SuperCopa

Final SuperCopa : FCBarcelona – Ath Club Bilbao

Pedri y Messi domaron los leones

Balance posotivo con ambos equipos.

Gil Manzano ha arbitrado 27 partidos al Barça y ha estado en 2 más como cuarto árbitro. Era el primero en su debut en un partido al Barça en el que el el Huelva perdía 0-2 ante el Barça el 16 de noviembre de 2008. A partir de ahí y sin contar el otro partido en que fue cuarto árbitro 19 victorias del Barça entre Liga , Copa y SuperCopa de ellas 12 como local y 7 como visitante.  Ha tenido 4 derrotas , todas ellas como visitante y 6 empates , 2 como local y 4 como visitantes.  Un balance claramente positivo en el que hay que recordar aquella expulsión de Lenglet en el partido entre el Girona y el Barça en el Camp Nou el 23 de septiembre de 2018 cuando  expulsó al francés en una jugada polémica.

Buen balance con los leones.

Con los leones el colegiado extremeño ha estado en 22 partidos , 2 de ellas como cuarto árbitro. Los vizcainos han ganado 10 partidos entre Liga y Copa, donde solo le ha arbitrado un partido que perdieron precisamente frente al Barça el 11 de enero de 2017 por 3-1. Solo en Liga hay que destacar que las 9 victorias se producen mayoritariamente en la Catedral,. Hablamos de 6 victorias como local  y 3 a domicilio destacando un 0-3 ante el Valencia el 28 de febrero de 2016 . Tiene igual número de derrotas que de empates , con seis, 1 derrota como local y 5 a domicilio y 4 empates como local y 2 a domicilio.

El último partido que ha arbitrado a los leones fue el pasado 15 de diciembre del año pasado cuando los blancos ganaron a los leones por 3-1 y en el que Raúl García fue expulsado.